Conocer el cava, el segundo espumoso más vendido del mundo

El Cava es subtipo de vino espumoso con más arraigo en España. Se trata de un vino con algunas peculiaridades que conviene conocer al tratarse de un espumoso de una buena calidad  y con una excelente relación calidad/precio. No en vano, está considerado el segundo espumoso más vendido en todo el mundo, sólo por detrás del Champagne.

Antes de hablar de Cava, hay que entender de dónde procede su nombre. El nombre de Cava proviene de la palabra empleada en España para designar las cuevas donde tradicionalmente se han elaborado este tipo de vinos. Además también es el nombre de una denominación de origen que no se suscribe a una región geográfica única, sino que tiene como fin asegurar la calidad estándar de este tipo de vino, que se elabora en 160 municipios de 7 regiones españolas distintas, siendo en Cataluña, y especialmente en el entorno de la localidad de Sant Sadurní d’Anoia (Barcelona), donde se concentra cerca del 85% de la producción total.

Precisamente fue en Sant Sadurní d’Anoia donde un grupo de nobles productores y aficionados al vino se dejaron llevar por la curiosidad intentando poner en práctica el método francés en los vinos de la comarca. En el año 1872, José Raventós hizo Cava por primera vez en España siguiendo el Método Tradicional de Champagne y desde entonces esta es la técnica habitual empleada para la elaboración de este vino.

El Cava nace en un terroir heterogéneo transformado en parte debido a la invasión de la filoxera en el siglo XIX. El cultivo de la vid utilizada para este vino se extiende desde el litoral mediterráneo, en viñedos generalmente ubicados a poca altitud (200 o 300 metros) hasta zonas que superan los 800 metros.

Este tipo de espumoso se elabora a partir de distintas variedades, pero hay 3 tipos de uvas blancas consideradas como principales: MacabeoXarel.lo y Parellada, a las cuales hay que añadir otras como Chardonnay, Malvasía, Pinot Noir, Garnacha Tinta, Monastrell y Trepat, esta última solo autorizada para elaborar cava rosado.

El grado de dulzor es, por último, otro de los aspectos que define el perfil del Cava, desde el menos dulce Brut Nature (sin azúcar añadido), Extra Brut (hasta 6 gramos de azúcar por litro), Brut (hasta 15 gr/l), Extra Seco (12-20 gr/l), Seco (17-35 gr/l), Semi Seco (33-50 gr/l) y Dulce (más de 50 gramos de azúcar por litro).

El Cava es uno de los mejores maridajes posibles para acompañar un aperitivo antes de la comida. El verano, por ejemplo, época en que por norma general las comidas son más ligeras, los guisos más marineros y el “picoteo” es más informal, es el momento perfecto para descubrir este vino. Eso sí, siempre servido a una temperatura óptima (entre 8 y 10ºC) que permita que su buena frescura y acidez sean disfrutadas en su máximo esplendor.

 

Fuente: Bodeboca

Alboronía

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